当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻动态 > 深化区域合作 推进协同发展——云南检验检疫局积极组织开展“澜湄周”系列活动

深化区域合作 推进协同发展——云南检验检疫局积极组织开展“澜湄周”系列活动

来源:办公室     时间:2018-03-28        浏览次数:

 

201831925日是首个“澜湄周”,为积极推动落实澜湄合作机制,加强跨境技术交流,展示澜湄合作成果,云南检验检疫局充分发挥职能优势,组织开展了丰富多彩的“澜湄周”活动。

在瑞丽口岸,该局举办了中国瑞丽—缅甸木姐口岸检验检疫工作联席会议暨输缅商品打假成果展,缅甸木姐地区政府代表团参加了相关活动。会谈中,检验检疫部门和缅方代表团就进一步推动双边检验检疫合作进行商谈,并在严把质量安全关、加强疫情疫病防控和推进通关便利等方面形成一致意见。打假成果展现场展示了检验检疫部门查获的50种、100余件输缅假冒伪劣商品。通过打假成果展、发放资料、提供现场咨询等多种宣传方式,充分展现打假工作成效。

针对老挝磨丁口岸卫生检疫基础设施落后的状况,该局向老挝南塔省卫生厅提供了基建资金和仪器设备援助。323日,双方在磨憨口岸举行援助物资交接仪式,老挝南塔省卫生厅长坎占对援助给予感谢,双方就进一步落实中老边境卫生检疫交流与合作备忘录,加强口岸卫生检疫合作,努力防止疫情疫病传播达成共识。

此外,该局还在河口口岸与越南老街国际卫生检疫中心举行了边境卫生检疫工作会晤,为搭建中越边境地区跨境传染病监测平台建设奠定坚实基础。

云南检验检疫局持续深化“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,在澜湄合作机制下,与缅甸、越南、老挝三国检验检疫部门加强良性互动,确保了区域性安全稳定,促进经济贸易健康发展。下一步,该局将继续以技术设备援助、疫情监测点建设等方式,推动加强澜湄国家检验检疫合作,促进次区域合作实现共赢发展。